Из-за широкого распространения коронавируса по всему миру, принявшего характер пандемии, трудно рассчитывать на то, что когда-либо удастся его изгнать полностью, как чуму или чёрную оспу. Карантин смягчает удар по системе здравоохранения, уменьшая число больных, одновременно находящихся в тяжёлом состоянии, но не предотвращает заболевания полностью. По оценкам специалистов, большинству живущих людей рано или поздно придётся переболеть, выработав к нему устойчивый иммунитет.
Для 80% заболевших короновирусная инфекция протекает легко и даже бессимптомно. От тех, для кого вирус очень опасен, их отличает высокий неспецифический иммунитет. Именно в поддержании хорошего состояния иммунной системы лежит рецепт избавления от новой болезни. Именно на это нацелены давно разработанные фитотерапевтами лечебные чаи и бальзамы, вобравшие тысячелетний опыт народной медицины и показавшие отличные результаты для наших современников в последние десятилетия при профилактике и лечении заболеваний дыхательных путей самого разного происхождения. В первую очередь, это иммуномодулирующий чай и чай для профилактики ОРВИ.
Какой вред приносят описторхисы? Они являются паразитами, то есть «объедают» хозяина, поглощая питательные вещества. Гельминты оказывают механическое воздействие – при фиксации и передвижении своими присосками и кутикулярными шипами. Кроме того, большие скопления паразитов, их яиц и слущенного эпителия создают препятствия для тока желчи и секрета поджелудочной железы, что приводит к замедлению и прекращению тока жидкости. Это может послужить причиной кистозного расширения желчных ходов.
Но самое главное, описторхисы годами отравляют организм токсинами – продуктами своей жизнедеятельности! Они пагубно действуют на все системы организма, нарушают гомеостаз – постоянство внутренней среды. Поэтому хронический описторхоз – это системное заболевание организма. При этом страдают не только органы постоянного местопребывания описторхисов (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа), но и иммунная система, сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная, мочеполовая, органы ЖКТ, кровь и кроветворение.