Очищение организма — детоксикация стало модным трендом для улучшения здоровья и внешнего вида не только для звезд, но и обычных людей. В современных условиях каждому из нас ежедневно приходится контактировать с различными чуждыми для здоровья веществами (ксенобиотиками), поступающими с воздухом, водой, пищей, бытовой химией, лекарствами, выделяемыми паразитами и др. Поэтому все мы, и взрослые и дети подвержены в той или иной степени хронической интоксикации – загрязнению организма и нуждаемся в очищении.

Очищение организма обычно проводят с помощью различных методов очищения печени, кишечника, почек и др. Это полезно, но недостаточно.

Организм состоит из клеток. Исследования показали, что основная часть токсинов (до 83 %) накапливается не в печени, кишечнике, а во внутренней среде организма – в межклеточном пространстве клеток всех органов и тканей: сердца, легких, суставов, кожи и др. Организм освобождается от токсинов, «вымывая» их водой из межклеточного пространства, откуда они поступают в густую сеть лимфатических капилляров, пронизывающих все органы и ткани.

lymph-capillar

Далее вредные вещества (токсины, микробы и др.) поступают в лимфатическую систему, где очищаются и обезвреживаются в лимфатических узлах, их насчитывается порядка 460. Собранная от всех клеток предварительно очищенная лимфа по лимфатическим сосудам движется к двум главным грудным протокам, откуда «сбрасывается» в венозную систему и поступает в печень, где происходит окончательное обезвреживание токсинов.

Лимфатическая система человека

Лимфатическая система человека

Загрязнение межклеточного пространства токсинами различного происхождения, малоподвижный образ жизни (лимфа движется снизу — вверх, в основном, за счет сокращении мышц), водный дефицит (недостаточное потребление питьевой воды) приводят к снижению функций лимфатической системы по удалению и обезвреживанию токсинов. Их накопление угнетает жизнедеятельность клеток и органа в целом, при длительном воздействии происходит блокировка, а затем и повреждение клеточных структур. Это приводит к возникновению различных неинфекционных заболеваний, обострению большинства хронических болезней, преждевременному старению.

При недостаточном удалении токсинов при хронической загрязненности происходит «захламление» лимфоузлов, снижение их активности, а также миндалин, селезенки, тимуса и других лимфоидных органов, вырабатывающих Т-, В- лимфоциты и другие иммунокомпетентные клетки, которые противостоят внешней и внутренней агрессии. В результате иммунная защита слабеет, организм начинает страдать от различных инфекций, паразитозов и др., с которыми в обычных условиях успешно справлялся. И наоборот, доказано многолетним опытом, что при очищении организма отмечается повышение иммунитета, снижение заболеваемости.

Поэтому для сохранения здоровья, повышения иммунитета и улучшения состояния органов при различных патологиях необходимо очищение организма методами лимфосанации.

Лимфосанация – это стимуляция удаления (дренажа) межклеточной жидкости через лимфатическую систему, обезвреживания и выведения токсинов. Главная задача лимфосанации – усилить с помощью специально подобранных фитопрепаратов, физиопроцедур движение межклеточной жидкости и лимфатический отток, что приведет к вымыванию накопившихся токсинов из межклеточного пространства. Это — клеточный этап очищения. Далее нужно обезвредить и удалить токсины из организма. Поэтому следующим шагом является организменный этап – стимуляция работы органов детоксикации (в первую очередь – печени) и выделения. В этой связи, очищение только печени, кишечника, почек – дело полезное, но недостаточное, необходимо, чтобы токсины были выведены из тканей и доставлены в органы выделения.


Очищение организма в центре натуротерапии “Алфит-Сиб” (“Натуриника”) проводится с помощью амбулаторной (в домашних условиях) Программы лимфосанации, разработанной учеными Института лимфологии СО РАН и одобренной Экспертным Советом по медицинской профилактике Минздрава Новосибирской области.

Программа лимфосанации в домашних условиях:

1. Стимуляция очищения межклеточного пространства – фитопрепарат Лимфофит базовый (разработан в НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАН), курс — 14 дней.

2. Общее очищение организма — прием энтеросорбентов (поглощающих токсины) – Полифепан, Энтеросгель и др., курс 3 – 5 дней.

3. Очищение, оптимизация функций печени — прием желчегонных фитопрепаратов: Фламин (соцветья бессмертника), Хофитол (экстракт листьев артишока), гепатопротекторов: лохеин (солянка холмовая), расторопша, курс – 14 дней.

4. Очищение печени – тюбаж с шиповником и сорбитом, магнезией и др. 4 — 6 раз за курс.

5. Лимфостимуляция – прием 1,5 – 2 л. чистой питьевой воды для «вымывания» токсинов из межклеточного пространства, физические упражнения для усиления лимфооттока – дозированная ходьба 30 – 40 мин и др., душ, ванны и другие водные процедуры.

6. Восполнение витаминов, микроэлементов – прием натуральных витаминно-минеральных комплексов – Флорента, Витамикс, Литовит и др., курс – 14 дней.

7. Нормализация микробиоценоза кишечника — прием живых пробиотиков: Биовестин, биовестин лакто и др. курс – 14 дней.

Все применяемые препараты – немедикаментозные, они недороги и доступны в аптечной сети, Представленная программа очищения организма – базовая, она выполняется в течение 14 – 21 дня. В зависимости от результатов диагностики методом ЭБЛ-исследования она модифицируется с учетом индивидуального состояния.

Вообще, программа – это мероприятия, выполняемые в определенной последовательности и сроки. Те же препараты, принимаемые вразнобой, не дадут желаемого результата. Цель программы – снизить загрязненность организма и стимулировать механизмы естественной лимфодетоксикации.

Лимфосанация повышает иммунитет, нормализует, активизирует жизнедеятельность органов при самых различных патологиях. Поэтому практически у всех, кто выполняет рекомендации и программу очищения организма, отмечается улучшение состояния здоровья, в том числе у тех, кому медикаментозное лечение не помогало.

Какие изменения отмечаются практически у всех лиц, выполняющих программы лимфосанации?

  • улучшение лабораторных показателей;
  • исчезновение, либо уменьшение клинических признаков заболевания;
  • нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • повышение иммунитета, снижение заболеваемости;
  • улучшение состояния кожи, уменьшение или исчезновение морщин, мешков под глазами, целлюлита;
  • снижение избыточного веса;
  • гармонизация психоэмоциональной сферы, снижение гиперактивности у детей;
  • улучшение результатов лечения различных трудно поддающихся терапии хронических заболеваний (псориаз и др.);
  • повышение жизненного тонуса, настроения, сексуальной активности, улучшение качества сна, повышение работоспособности, чувство «легкости» в организме.

Кандидат биологических наук

Игнатьев Николай Константинович

Оставить отзвы