В клетках эти простые соединения используются как строительный материал (аминокислоты и жирные кислоты), как энергетический материал (глюкоза и жирные кислоты) и как целый комплекс весьма простых биоактивных веществ (витамины, гормоны, микро и макроэлементы, биофлавоноиды), без которых такие макромолекулы клеток как белки, жиры, ДНК и РНК просто перестанут функционировать. Для примера можно привести витамин В12, дефицит которого приводит к сбоям в работе генетического аппарата клеток, элемент серу, атомы которой связывают между собой белковые цепи гормона инсулина, атомы железа, которые участвуют в переносе кислорода в ткани организма, входя в состав белка гемоглобина.
Мышцы пищеварительной трубки осуществляют при своём сокращении продвижение пищи по ходу пищеварительного тракта. Сокращение мышц пищеварительной трубки носит циклический характер, ритм сокращений «вплетён» в суточный цикл человека.
Пищеварение начинается уже в ротовой полости, где молекулы сложных углеводов (полисахариды) начинают с помощью ферментов слюны (амилаза и мальтаза) расщепляться на более простые соединения. Дальнейшие трансформации углеводов происходят в кишечнике, где конечные продукты (моносахариды глюкоза, фруктоза и галактоза) транспортируются через кишечную стенку и попадают в кровоток.
В желудке происходит расщепление белков (фермент пепсин), которое продолжается в двенадцатиперстной кишке (ферменты трипсин и химотрипсин) и завершается в кишечнике, где окончательная доводка процесса происходит с помощью содружественных бактерий (молочнокислых и бифидо бактерий).
Что касается жиров, их химическая переработка начинается в двенадцатиперстной кишке, где они сначала разбиваются на мелкие капельки (эмульгирование) с помощью жёлчи, а затем происходит собственно расщепление жиров на более простые молекулы (жирные кислоты). В этом процессе участвуют ферменты поджелудочной железы и тонкого кишечника. Здесь же начинается всасывание конечного продукта – жирных кислот.
Наверное, будет интересно отметить, что различные части пищеварительной трубки обмениваются между собой информацией о характере и составе поступающей пищи. Сложный углевод (крахмал) ещё только поступил в ротовую полость, а поджелудочная железа уже получает химический сигнал, заставляющий её начать производство и выделение амилаз, а также инсулина, столь необходимого гормона для усвоения клетками организма глюкозы, входящей в состав крахмала. В ходе продвижения пищевого комка по пищеварительной трубке информация об объёме и характере поступающих углеводов, жиров и белков будет уточняться. Сложнейшая система – и кто её только придумал?
Чем дальше по ходу жизненного цикла, тем больше проблем (болезней) возникает в пищеварительной трубке. Постепенное снижение выбросов гормонов молодости Мега Регулятором приводит к нарастанию слабости мышечного слоя пищеварительной трубки. Вместе со сбоями в суточном ритме это приводит к застою пищи (запоры), развитию процессов гниения и брожения (нарастание интоксикации). При этом необходимо учитывать тот факт, что параллельно снижается активность пищеварительных соков. Дальше – больше: ядовитые продукты гниения и брожения поражают печень. Печень при этом хуже справляется со своими многочисленными функциями.
При своевременном опорожнении кишечника пища просто не успевает прогнить!
Так что хронические запоры – это не такое уж безобидное заболевание.
Кроме гнилостных бактерий при застое в пищеварительной трубке происходит бурное размножение грибка Candida albicans (кандидоз), выделяющего при своей жизнедеятельности чрезвычайно токсические вещества (формальдегид и уксусный альдегид), являющиеся печеночными и нервными ядами.
Застой также способствует развитию паразитической флоры в пищеварительном тракте, и здесь особое место занимает описторхоз.
На таком фоне в кишечнике начинает сокращаться количество содружественных бактерий, доводящих процесс расщепления пищи до конечной фазы и , кроме того, производящих некоторые важные для организма витамины (витамин К и фолиевая кислота). В результате организм начинает страдать от поступления в кровь молекул, вызывающих аллергические состояния, а также от дефицита некоторых витаминов.
Общая картина при застое в пищеварительной трубке сводится к появлению разнообразных аллергий, физической слабости, нервных расстройств и даже нарушений психики (агрессивность).
Но как же помочь усталому пищеварению? И возможно ли это?
Наряду с технологиями, направленными на увеличение выброса гормонов молодости, стоит рассмотреть следующие мероприятия:
- Низкокалорияная, низкоуглеводистая диета, дробное питание;
- Дюбаж, энтеросорбенты, клизмы;
- Овощные соки, отруби, чеснок;
- Полисахариды с бета – гликозидными связями (инулин);
- Пробиотики: кефир, кислая капуста, специальные препараты и биодобавки;
- Упражнения на брюшной пресс, гребной тренажёр.